Stratifikasi Sosial Di Pedesaan Kolongan (Studi Analisis Terhadap Adanya Perbedaan Golongan) - Dynela Gabriela Korompis; Ventje Tamowangkay; Trilke Tulung (Sam Ratulangi University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pembedaan kelompok yang terjadi di Desa Kolongan tentang pembedaan Ekonomi dan Kekuasaan. Pada dasarnya Desa Kolongan terdapat pelapisan sosial atau stratifikasi sosial dalam masyarakatnya yaitu, masyarakat lain yang memiliki strata yang lebih tinggi dibandingkan dengan strata masyarakat lain yang tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Terbentuknya stratifikasi sosial dalam suatu masyarakat melalui proses yang sangat panjang, diawali dari proses terbentuknya masyarakat hingga perubahan-perubahan dalam bentuk penyempurnaan, sampai pada suatu titik struktur tersebut yang dianggap sesuai oleh masyarakat. Secara umum proses Untuk mengetahui latar belakang munculnya stratifikasi sosial antara masyarakat maka berdasarkan hasil penelitian menunjukkan latar belakang munculnya stratifikasi sosial antara masyarakat di Desa Kolongan Kekuasaan dan Faktor Ekonomi. Kata Kunci : Stratifikasi Sosial, Masyarakat, Kekuasaan dan Faktor Ekonomi