Implementasi Kebijakan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kabupaten Minahasa Selatan Studi Di Dinas Sosial - Alivia Tawaang; Welly Waworundeng; Alfon Kimbal (Sam Ratulangi University, 2023)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program yang dikenal untuk melawan kemiskinan sebagai bentuk penanggulangan masalah sosial. PKH ini program untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang memenuhi syarat sebagai penerima manfaat. Berdasarkan latar belakang diatas maka yang menjadi fokus penelitian ini ialah : Mengapa Implementasi Kebijakan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Minahasa Selatan Studi di Dinas Sosial belum maksimal. Dengan menggunakan teori implementasi menurut Van Meter dan Van Horn yakni standar dan sasaran kebijakan, sumber daya, karakteristik organisasi pelaksana, sikap para pelaksana, komunikasi antar organisasi terkait dan kegiatan-kegiatan pelaksanaan, lingkungan sosial, ekonomi dan politik. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan di Dinas Sosial sudah cukup efektif walaupun masih ada kendala yang harus di tanggani dalam penyediaan fasilitas sarana dan prasarana yang masih perlu di tingkatkan dan perlu adanya penambahan tenaga kerja di Dinas Sosial Kabupaten Minahasa Selatan agar tujuan dari program ini dapat tercapai. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, PKH, Dinas Sosial