Strategi Pemerintah Dalam Pengembangan Sumber Daya Alam Di Pulau Tifure Kecamatan Pulau Batang Dua Kota Ternate - Kristedi Bastian Rajalahu; Welly Waworundeng; Alfon Kimbal (Sam Ratulangi University, 2023)
Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari tahu dan menggambarkan apa saja langkah-langkah strategis yang diambil oleh Pemerintah untuk pengambangan sumber daya alam di Pulau Tifure Kecamatan Batang Dua Kota Ternate. Setiap wilayah tentu memiliki sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk diolah dan dijadikan sumber pendapatan, baik dijual mentah maupun di oleh menjadi produk yang bisa memiliki nilai guna dan nilai ekonomis yang lebih tinggi. Sesuai dengan peraturan perundang-undangan salah satu unsur yang bertugas untuk mengolah dan mengambangkan sumber daya alam untuk peningkatan taraf hidup dan pendapatan perkapita masyarakat adalah desa atau kelurahan. oleh sebab itu dibutuhkan strategi yang tepat dalam pengelolaan dan pengembangan potensi tersebut untuk kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Strategi yang dirumuskan oleh pemerintah dalam pengembangan sumber daya alam di pulau Tifure kecamatan Pulau Batang Dua adalah melakukan meneliti tanaman komoditas yang cocok untuk dikembangkan oleh petani lokal yang ada di Pulau Batang Dua, kemudian memberikan bantuan berupa bibit, pestisida, pupuk dan sarana prasarana untuk proses produksi dari petani yang ada di daerah. Kata Kunci: Strategi, Pemerintah, Pengembangan, Sumberdaya Alam