POLA PENGEMBANGAAN PROGRAM PEMBELAJARAN BAHASA (SUATU KAJIAN EMPIRIS) - Azis Mahfuddin (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2012)
Dalam pembelajaran bahasa, khususnya bahasa asing, permasalahan yangsering muncul umumnya berkaitan dengan adanya keunikan dan kompleksitasyang tidak saja terletak pada bahasanya sendiri, tetapi juga pada prosespembelajarannya. Bahasa memiliki dimensi yang beragam yang berhubungandengan dimensi linguistik, kultur (budaya), sosial, personal, dan karakteristikkarakteristiklainnya; sementara, pembelajaran memiliki dimensi-dimensi yangberagam pula, baik yang berhubungan dengan dimensi guru, siswa, sarana,media, tujuan, maupun yang berhubungan dimensi proses dari mulai perencanaan,pelaksanaan, sampai pada evaluasi. Untuk itu proses pembelajaran bahasa tidaksaja menekankan pada aspek metodologi semata, tetapi juga pada aspek-aspeklain yang berkaitan dengan konten bahasanya.