ANALISIS SITUS LEARNGERMAN.DW.COM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PENGUASAAN MATERI ADJEKTIVDEKLINATION TINGKAT A1 - Shafira Eka Nuzula; Lucky Herliawan Yanuar Amalputra (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2021)
Pembelajaran berbasis internet (e-learning) merupakan bentuk dari teknologi informasi yang diterapkan di bidang pendidikan, biasanya berupa situs web dan memiliki sifat yang fleksibel karena dapat diakses di mana saja. Dalam proses pembelajaran bahasa Jerman, terdapat kesulitan yang dapat ditemui, salah satunya yaitu kemampuan mengenai Adjektivdeklination. Adjektivdeklination sendiri merupakan salah satu bagian dari Grammatik bahasa Jerman. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, situs learngeman.dw.com dipilih untuk diteliti. Situs learngerman.dw.com merupakan situs yang dapat digunakan untuk mempelajari bahasa Jerman, khususnya Adjektivdeklination, melalui berbagai macam latihan yang tersedia di dalamnya. Pada website tersebut terdapat juga berbagai macam tema dan bagi para pengguna yang ingin mempelajari bahasa Jerman dapat mengaksesnya secara bebas dan gratis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui materi apa saja yang tersedia dalam situs, kesesuaian materi dengan buku ajar Netzwerk A1 dan Studio D A1, dan kesesuaian situs dengan kriteria materi pembelajaran online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang terdiri atas proses pengumpulan, penyusunan, dan pendeskripsian data-data yang digunakan sebagai acuan untuk menarik simpulan dari rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 materi atau tema Adje ktivdeklination pada situs learngerman.dw.com, dan berdasarkan 3 tema tersebut terdapat kesesuaian sebanyak 1 tema dengan buku ajar Netzwerk A1 dan 2 tema dengan buku ajar Studio D A1. Dapat dikatakan bahwa situs ini hampir memenuhi semua kriteria materi pembelajaran online berdasarkan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Para pembelajar bahasa Jerman tingkat A1 yang ingin mempelajari atau meningkatkan kemampuannya dalam Adjektivdekliantion dapat berlatih menggunakan situs ini melalui berbagai macam latihan yang tersedia.