ANALISA SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS GUNA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN PERUSAHAAN (Studi Pada PT. Tambora Mulyorejo Malang Jawa Timur) - Muhammad Ivan Fahmi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study conducted to determine the Accounting Systems Cash Revenues and expenses applied to PT. Tambora Mulyorejo Malang to improve the company's internal control in order to achieve company goals. Cash Revenues and Cash Expenses are two conditions that affect operational activities of the company. Method used in this research is descriptive research. Focus of this research is accounting system of cash revenues and expenses in PT. Tambora Mulyorejo Malang especially related functions, forms that is used, flow chart procedures, and internal controls of the company. Based on the results of data analysis, it was found that there are still some weaknesses in accounting system of cash revenues and expenses are applied by PT. Tambora Mulyorejo Malang, there are double functions including accounts receivable, not all numbered documents printed and Posting Less neat form and in forms that are less effective. Some weakness Such, certainly less supportive internal control PT. Tambora Mulyorejo unfortunate, therefore, PT. Tambora Mulyorejo Malang recommended for Separating Function Due from the sales function, made ​​the serial number is printed, as well as improving the writing form. That must do because the accounting system that is used in PT.Tambora Malang Mulyorejo can improve the company's internal control. Keyword : Accounting Sytem Analysis, Cash revenues, Cash expenses, Internal control Abstrak Sistem Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran kas yang diterapkan pada Perusahaan PT. Tambora Mulyorejo Malang maka peneliti Melakukan Penelitian ini untuk mengetahui dan meningkatkan pengendalian intern perusahaan guna mencapai tujuan perusahaan. Dua kegiatan oprasional yang mempengaruhi kondisi perusahaan adalah Penerimaan Kas dan Pengeluaran Kas. Metode penelitian deskriftif yang digunakan dalam penelitan ini. Sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Tambora Mulyorejo Malang merupakan fokus dari penelitian ini khususnya fungsi yang pada perusahaan, formulir, bagan prosedur, dan pengendalian intern perusahaan. Masih terdapat beberapa kelemahan pada sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan oleh PT. tambora Mulyorejo Malang Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, ditemukan bahwa, diantaranya masih terdapat perangkapan fungsi piutang, dokumen belum semua bernomor urut tercetak dan Kurang Rapinya Penulisan formulir serta terdapat formulir yang kurang efektif. Beberapa Kelemahan Tersebut, tentu kurang mendukung pengendalian intern PT. Tambora Mulyorejo malang, oleh karena itu, PT. Tambora Mulyorejo Malang disarankan untuk Memisahkan Fungsi Piutang dengan fungsi penjualan, dibuat nomor urut tertcetak, serta memperbaiki penulisan formulir. Hal tersebut dilakukan agar sistem akuntansi yang digunakan pada PT.Tambora Mulyorejo Malang dapat meningkatkan penendalian intern perusahaan. Kata kunci : Analisa sistem akuntansi, Penerimaan kas, Pengeluaran kas, Pengendalian intern