EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT KONSUMTIF DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus pada Koperasi Simpan Pinjam Bina Usaha Mandiri Kota Blitar) - Reta Nurrima Fatmasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Consumptive credit is one of cooperative products that facilitate customers to fulfill their life demand. Consumptive credit represents a fund loan that is given to public and private employees with monthly installment. This credit has specification of fixed installment that must be paid monthly based on the predetermined schedule. The objective of research is to understand the system and procedure of consumptive credit conferral implemented by the cooperative as the effort to support internal control. Research type is descriptive. This research is focused upon the analysis over the system and procedure of consumptive credit conferral and the analysis internal control at the Saving-Loan Cooperative. Result of analysis on the system and procedure of consumptive credit on cooperative good enough, but in relation to internal control on a system and authority decision credit the recognition of the need of increased the documents of loan decision. Internal control may be improved by managing properly the blanks such as credit agreement sheet and statement letter because these blanks can involve the printed order number, logo and name of cooperative. The document of loan decision may be needed when the manager must decide the loan to support internal control at the cooperative. Keyword: Document, The Ordinal Number of Printed, Loan Decision Abstrak Kredit konsumtif merupakan salah satu produk koperasi untuk memudahkan para nasabah untuk memenuhi kebutuhan hidup. Kredit konsumtif merupakan pinjaman dana yang diberikan untuk pegawai swasta dan pegawai negeri dengan angsuran bulanan. Kredit ini memiliki spesifikasi angsuran tetap yang diangsur tiap bulan dengan angsuran yang ada sesuai jangka waktu yang diambil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pemberian kredit konsumtif yang dilakukan oleh koperasi sebagai upaya mendukung pengendalian intern. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Fokus pada penelitian ini adalah menganalisis sistem dan prosedur pemberian kredit konsumtif serta menganalisis pengendalian intern pada Koperasi Simpan Pinjam. Berdasarkan analisis data mengenai sistem dan prosedur pemberian kredit konsumtif pada koperasi cukup baik, namun berkaitan dengan pengendalian intern pada sistem wewenang keputusan diterimanya kredit perlu adanya penambahan dokumen keputusan pinjaman. Untuk meningkatkan pengendalian intern dalam formulir yang digunakan seperti surat perjanjian kredit dan surat pernyataan diperlukan nomor urut tercetak, diberikan logo dan nama koperasi. Perlu ditambahkannya dokumen keputusan pinjaman pada saat memutuskan pinjaman yang dilakukan oleh manajer untuk mendukung pengendalian intern pada koperasi. Kata Kunci: Dokumen, Nomor Urut Tercetak, Keputusan Pinjaman