PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA JERMAN - Anisa Sumarni; Irma Permatawati; Pepen Permana (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2021)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai dalam mempelajari bahasa Jerman. Terdapat beberapa kesalahan yang sering dilakukan siswa dalam pembelajaran menulis terkait penguasaan kosakata, tata bahasa, Artikel, ejaan dan tanda baca, serta struktur kalimat. Hal ini dikarenakan terbatasnya wadah bagi siswa untuk berdiskusi dan mengemukakan ide, gagasan, serta pendapat dengan siswa lainnya dalam pembelajaran menulis bahasa Jerman. Penerapan model pembelajaran Think Pair Share diasumsikan dapat mengatasi persoalan tersebut. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui: 1) keterampilan menulis bahasa Jerman siswa sebelum penerapan model pembelajaran Think Pair Share; 2) keterampilan menulis bahasa Jerman siswa setelah penerapan model pembelajaran Think Pair Share; 3) perbedaan antara keterampilan menulis bahasa Jerman siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran Think Pair Share; dan 4) efektivitas penerapan model pembelajaran Think Pair Share dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Jerman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Pasundan 1 Bandung dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas XII IPS 3 sebagai kelompok eksperimen dan XII IPS 5 sebagai kelompok kontrol. Instrumen dalam penelitian ini ialah tes tulis bahasa Jerman dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Keterampilan menulis siswa sebelum penerapan model pembelajaran Think Pair Share termasuk dalam kategori “kurang”; 2) Keterampilan menulis siswa setelah penerapan model pembelajaran Think Pair Share termasuk dalam kategori “baik sekali”; 3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis bahasa Jerman siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran Think Pair Share; dan 4) Penerapan model pembelajaran Think Pair Share efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Think Pair Share dapat menjadi model pembelajaran alternatif dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Jerman.