ANALISIS MUATAN LANDESKUNDE DALAM BUKU AJAR BAHASA JERMAN STUDIO D A1 - Irma Permatawati (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2013)
Salah satu persoalan yang ditemukan dalam pembelajaran bahasa Jermanadalah rendahnya pengetahuan mahasiswa mengenai Landeskunde negaraJerman yang di antaranya meliputi pengetahuan tentang sejarah, politik,geografi dan kebudayaan. Kurangnya waktu yang tersedia untuk membahasLandeskunde di dalam perkuliahan dan luasnya cakupan Landeskundediduga dapat memengaruhi tingkat pengetahuan Landeskunde mahasiswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu berupa penelitiananalitis terhadap dokumen. Dokumen yang diteliti adalah buku ajar bahasaJerman Studio d A1 Kurs- und Übungsbuch.Tujuan dari penelitian iniadalah menganalisis muatan Landeskundedalam buku ajar dan menyusunbahan pengayaan Landeskunde berdasarkan hasil analisis.Dari hasil analisisditemukan sebanyak 44 judul bahasan yang bermuatan Landeskundeyang terbagi ke dalam tiga aspek, yaitu Weltwissen (13), soziokulturellesWissen (29) dan Interkulturelles Bewusstsein (2). Muatan Landeskundeini juga dikelompokkan berdasarkan aspek keterampilan berbahasa, yaituHörverstehen (6), mündlicher Ausdruck (3), Leseverstehen (31) danschriftlicher Ausdruck (4). Sebanyak 88 bahan pengayaan Landeskundeyang sesuai dengan hasil analisis ditemukan dari buku (14), kamus (20) daninternet (54). Berdasarkan penelitian disarankan agar dalam pengajarannyaLandeskunde diintegrasikan ke dalam pengajaran keterampilan berbahasa,salah satunya dengan memanfaatkan pembelajaran onlinedisertai pemilihanbahan yang disesuaikan dengan tingkat penguasaan bahasa pembelajar.