KONTRIBUSI PERILAKU DAN TINDAK TUTUR PEBISNIS BERBAHASA JERMAN TERHADAP PERSIAPAN LULUSAN PRODI BAHASA JERMAN - Mery Dahlia Hutabarat (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2012)
Seit Deutsch an beruflichen Mittelschulen (Sekolah Menengah Kejuruan abgekurzt mitSMK) in Indonesien unterrichtet wird, steigt die Zahl der Anfragen nach Deutschlehrern,die nicht nur Deutsch als Fremdsprache (DaF) in allgemeinen Themen beherrschen,sondern auch Anfragen danach, dass Deutschlehrer auch in der Lage sein sollten,DaF in beruflichen Themen zum Beispiel Wirtschaftsdeutsch, Deutsch im Tourismuszu unterrichten. In der Deutschabteilung der Pädagogischen Fakultät für Sprachenund Kunst (Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni) der Universität Indonesien fürPädagogie wird seit 1990 das Studienfach “Deutsch für spezielle Verwendung I undII“ als Pflichtfach in zwei Semestern, nämlich im 6. und im 7. Semester dargeboten.Dieses Fach beinhaltet Wirtschaftsdeutsch und Deutsch für Tourismus. Das Zieldieser Untersuchung ist es, um zu wissen, welche Fähigkeiten in der FachspracheWirtschaftsdeutsch Absolventen von der Deutschabteilung eigentlich beherrschensollten, damit die Anfragen nach den Arbeitnehmern mit solchen Fähigkeiten erfülltwerden könnten. Diese Untersuchung wurde von dem Budget der UPI finanziert.Dem Namen nach ist diese Untersuchung eine qualitativ deskriptive Untersuchung,die beschreibt, welche Fähigkeiten ein Absolvent von der Deutschabteilungbeherrschen sollte. Diese Fähigkeiten basieren auf der Beschreibung der Handlungund Sprechakten der deutschsprechenen Unternehmer, die in Indonesien ihre Arbeitdurchführen. Die Theorien zum Begriff “Sprachhandlung“ oder “kommunikativeHandlung“ werden die Meinungen von Moeliono, Hofstätter, und Hombergerzitiert. Der Begriff “Fachsprachen“ wird von Hoffmann, Buhlmann, Ulrich undBurger entnommen. Zu dem Begriff “Sprechakten“ passen die Theorien von Austin,Hymes, Flader und Engel. Die Klassifikation der Sprechakten ist die Theorie vonEngel benutzt. Zur Datensammlung wird ein Fragebogen an deutschsprechendenUnternehmer geschickt und einige Unternehmer und kompetente Arbeitnehmerwerden direkt interviewt. Das Interview fanden in Jakarta und auf Bali statt. DieErgebnisse der Untersuchung zeigen, dass Absolventen von der Deutschabteilungelf Fähigkeiten beherrschen sollten. Unter anderen dass sie im Wirtschaftsdeutschz.B. im Unternehmen, auf der Messe, im Tourismus, im Hotel und Restaurant aktivkommunizieren könnten, dass sie Gespräche an bestimmte Personen in einem Büroauf Deutsch verbinden können und telefonische Nachricht notieren könnten, dass sieWortschätze in deutsch Korrespondenz beherrschen sollten.