Pengembangan prototipe pengolahan air limbah dapur di Gedung Hadiwinarso dan MES Taruna Akademi Angkatan Laut - Betty Masruroh; Khairun Khalid; Agus Makrowi; Rendi Afrian (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2023)
Kitchen wastewater treatment is essential to maintain a clean and healthy environment. One of the environmentally friendly and effective treatments for kitchen wastewater treatment is using a combination of anaerobic and aerobic biofilters. This study aims to create a prototype of the kitchen wastewater treatment of the Hadiwinarso building and Naval Academy Cadets’ dormitory in Surabaya City using a combination method of anaerobic and aerobic biofilters. The prototype consists of two tanks, namely anaerobic and aerobic biofilter tanks which are connected in series. Kitchen wastewater that flows to the anaerobic tank is treated using anaerobic’s microorganisms, while the wastewater flowing from the anaerobic tank is treated using aerobic microorganisms in the aerobic tank. This research was conducted as part of the Research and Development method. Field observations using this prototype showed better quality of kitchen wastewater with minimum required electricity. Thus, this prototype for the kitchen wastewater treatment of the Hadiwinarso building and Naval Academy Cadets’ dormitory using the combination method of anaerobic and aerobic biofilters is very effective and can be used as an alternative in overcoming the problem of kitchen wastewater in the surrounding environment. The prototype made is expected to be an example for others buildings from different institutions in dealing with kitchen wastewater problems in an effective and environmentally friendly manner. Pengolahan air limbah dapur merupakan hal yang penting untuk dilakukan demi menjaga lingkungan hidup yang bersih dan sehat. Salah satu metode pengolahan yang ramah lingkungan dan efektif adalah dengan menggunakan kombinasi biofilter anaerob dan aerobik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah prototipe pengolahan air limbah dapur di gedung Hadiwinarso dan asrama Taruna AAL di Kota Surabaya dengan menggunakan metode kombinasi biofilter anaerob dan aerobik. Prototipe yang dibuat terdiri dari dua buah tangki yaitu tangki biofilter anaerob dan aerobik yang dihubungkan secara seri. Air limbah dapur yang masuk ke dalam tangki anaerobik diolah dengan bantuan mikroorganisme anaerobik, sedangkan air limbah yang keluar dari tangki anaerobik selanjutnya diolah dengan bantuan mikroorganisme aerobik di dalam tangki aerobik. Penelitian ini dilakukan sebagai bagian dari metode Research and Development. Hasil pengamatan di lapangan setelah penggunaan prototipe ini menunjukkan kualitas air limbah dapur yang lebih jernih dan kebutuhan tenaga listrik untuk prototipe ini juga tidak besar. Dengan demikian, pembuatan prototipe pengolahan air limbah dapur gedung Hadiwinarso dan asrama Taruna AAL dengan metode kombinasi biofilter anaerob dan aerobik sangat efektif dan dapat dijadikan alternatif dalam mengatasi masalah air limbah dapur di lingkungan sekitar. Prototipe yang dibuat diharapkan dapat menjadi contoh bagi gedung dan institusi lainnya dalam mengatasi masalah pengolahan air limbah dapur secara efektif dan ramah lingkungan.