ANALISIS SITUS WWW.DEUTSCH-TO-GO.DE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK TINGKAT A1 DAN A2 - Ratu Fira Rahmatullah; Lucky Herliawan Yanuar Amalputra (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2021)
Dalam mempelajari bahasa Jerman terdapat empat keterampilan berbahasa (Sprachfertigkeiten) yang harus dikuasai oleh pembelajar, seperti menyimak (Hörverstehen), berbicara (Sprechfertigkeit), membaca (Leseverstehen), dan menulis (Schreibfertigkeit). Kendala dalam menguasai keterampilan tersebut sering ditemukan, salah satunya dalam keterampilan menyimak (Hörverstehen). Selain buku ajar, media pembelajaran lain juga perlu digunakan untuk belajar mandiri dalam rangka menguasai keterampilan menyimak, salah satunya adalah media pembelajaran e-learning melalui situs web. Oleh karena itu, situs www.deutsch-to-go.de dipilih untuk diteliti. Situs www.deutsch-to-go.de merupakan situs untuk mempelajari bahasa Jerman khususnya dalam keterampilan menyimak dengan cara menyimak audio atau teks lisan singkat yang tersedia dan mengerjakan latihannya. Terdapat beragam tema yang aktual dan menarik yang dapat dipelajari pada situs ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi yang terbagi kedalam tema apa saja yang tersedia, keseuaian materi dengan buku ajar Netzwerk A1 dan A2, dan kesesuaian situs dengan kriteria materi pembelajaran online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang terdiri atas proses pengumpulan, penyusunan dan pendeskripsian data-data yang digunakan sebagai acuan untuk penarikan simpulan dari rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 33 materi atau tema audio keterampilan menyimak pada situs www.deutsch-to-go.de, dari 33 tema tersebut terdapat kesesuaian sebanyak 11 tema dengan buku ajar Netzwerk A1, dan juga 11 tema dengan buku ajar Netzwerk A2. Selain itu, situs ini cukup memenuhi semua kriteria materi pembelajaran online berdasarkan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Pembelajar bahasa Jerman terutama tingkat A1 dan A2 dapat menggunakan situs ini untuk berlatih menguasai keterampilan menyimak melalui audio beserta latihannya yang tersedia.