APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MAHASISWA BAHASA JERMAN - Pepen Permana (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2012)
Rendahnya prestasi mahasiswa dalam keterampilan membaca dan belumoptimalnya pemanfaatan internet dalam mendukung keberhasilan pembelajaranmenjadi latar belakang diselenggarakannya penelitian ini. Untuk itu diajukanpenelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran Online denganpenerapan aplikasi Learning Management System (LMS) dapat efektif dalammeningkatkan kemampuan membaca mahasiswa. LMS adalah salah satu caradalam mengembangkan pembelajaran Online atau e-learning, yang merupakansebuah aplikasi pengelolaan pembelajaran berbasis web yang memfasilitasipembelajar untuk belajar sebagaimana mestinya dalam sebuah kelas virtual,kelas dalam dunia maya. LMS yang digunakan dalam penelitian ini adalah LMSberbasis Moodle yang telah tersedia di alamat http://lms.upi.edu. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik kuasi eksperimen dengandesain Pretest-Posttest Control Group. Pada kelompok eksperimen diberiperlakuan pembelajaran dengan penerapan LMS, sementara pada kelompokkontrol diberi perlakuan pembelajaran konvensional dalam kelas. Data yangdiperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari serangkaian tes awal dan tesakhir, dan kemudian dianalisis dengan uji perbandingan rata-rata (uji t) dan ujiperbedaan skor gain. Setelah data penelitian terkumpul dan dianalisis, diperolehhasil penelitian yang menyatakan bahwa ternyata kemampuan membaca antarakelompok eksperimen dan kelompok kontrol terdapat perbedaan yang signifikan.Terbukti pula bahwa pembelajaran dengan aplikasi LMS lebih efektif dibandingpembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan membacamahasiswa. Dari beberapa hasil dan temuan penelitian kemudian diajukanbeberapa saran terkait penelitian ini, yang intinya adalah bahwa sudah saatnyauntuk terjadinya perubahan pola pikir dalam menyikapi internet sebagai salahsatu faktor yang mendukung kesuksesan pembelajaran.