EFEKTIVITAS APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) DALAM PEMBELAJARAN GRAMMATIK BAHASA JERMAN - Pepen Permana (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2013)
Belum optimalnya pemanfaatan internet dalam pembelajaran Grammatik (tatabahasa Bahasa Jerman), rendahnya motivasi dan prestasi dalam pembelajaran Grammatik, dan kurang inovatifnya pembelajaran grammatik melatarbelakangidiselenggarakannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran Online dengan penerapan aplikasi Learning Management System (LMS) dapat efektif dalam meningkatkan penguasaan grammatik mahasiswa. LMS adalah salah satu cara dalam mengembangkan pembelajaran Online atau e-learning, yang merupakan sebuah aplikasi pengelolaan pembelajaran berbasis web yang memfasilitasi pembelajar untuk belajar sebagaimana mestinya dalam sebuah kelas virtual, kelas dalam dunia maya. LMSyang digunakan dalam penelitian ini adalah LMS berbasis Moodle yang telah tersedia di alamat http://jerman.upi.edu/vkz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Pada kelompok eksperimen diberi perlakuan pembelajaran dengan penerapan LMS, sementara pada kelompok kontrol diberi perlakuan pembelajaran konvensional dalam kelas. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dariserangkaian prates dan pascates, dan kemudian dianalisis dengan uji perbandingan rata-rata (uji t) dan uji perbedaan skor gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan grammatik antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol ternyata tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Namun demikian, terbukti bahwa pembelajaran dengan aplikasi LMS efektif dalam meningkatkan kemampuan grammatik mahasiswa.