PENGGUNAAN INSTASTORY DALAM PEMBELAJARAN KONJUGASI VERBA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Fanny Puteri Cahyani; Lucky Herliawan Yanuar Amalputra; Amir Amir (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2021)
Verba dalam tata bahasa Jerman memiliki perbedaan dengan verba dalam tata bahasa Indonesia yakni adanya proses perubahan bentuk dari bentuk dasar atau infinit ke dalam bentuk finit atau bentuk verba yang dikonjugasikan. Salah satu bentuk perubahannya adalah verba tidak beraturan dimana perubahan tersebut berubah setelah bertemu dengan subjek dan kasus dalam kalimat. Oleh karena itu dengan aturan yang berbeda ini dan berdarkan pengalaman penulis, peserta didik kesulitan dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hasil belajar peserta didik dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman sebelum menggunakan Instastory; 2) hasil belajar peserta didik dalam mengkonjugasikan verba sesudah menggunakan fitur Instastory; 3) efektivitas penggunaan fitur cerita aplikasi Instagram dalam pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pra-eksperimen tipe One Group Pretest-Posttest dengan teknik pengumpulan data berupa tes sebanyak dua kali (pretest dan posttest) terhadap 25 sampel yang diambil dari kelas XII IBB SMA Negeri 15 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 49,72 dengan kategori sedang dan diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 79,6 dengan kategori sangat tinggi. Hasil temuan memperoleh selisih nilai rata-rata pretest dan posttest (thitung) sebesar 10,454 menggunakan uji t berpasangan (two paired samples test) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Ini menunjukkan bahwa thitung ttabel (10,454 1,711) dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan fitur Instastory dalam pembelajaran konjugasi verba efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan dapat dijadikan alternatif pembelajaran.