Pragmatik dan Pemahaman Lintas Budaya - Lersianna H Saragih (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2012)
Artikel ini menguraikan tentang perlunya penguasaan kebudayaan komunitaspengguna bahasa asing yang hendak dipelajari (bahasa target), selain daripenguasaan keterampilan membaca dan pemahaman tata bahasa dalam bahasaasing tersebut. Ilmu Pragmatik membantu untuk menemukan cara pengajaranbahasa asing yang menghasilkan pembelajar bahasa asing yang memilikipengetahuan dan kemampuan untuk menggunakan bahasa dalam konteks yangseutuhnya, dan tidak mengalami petaka komunikasi akibat ketidaksamaan budayadengan komunitas pengguna bahasa target.