PENGARUH PELATIHAN TERHADAPKESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (Studi pada Karyawan Bagian Produksi CV. Bangkit Sukses Makmur) - Hakam Ananta Kartika (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of research to find out influence between training methods toward health and safety program at CV. Bangkit Sukses Makmur, to understand the training materials toward health and safety program, and to understand training methods and training material significantly toward health and safety program. Type of this research is explanatory research with quantitative approach. The population in this study were all production employees of CV. Bangkit Sukses Makmur with a sample of 80 employees. The sampling technique using proportional random sampling. Methods of data collection using questionnaires and documentation. Data analysis using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of the analysis and discussion that has been described in chapter 4 and 5, the research conducted can be concluded as follows, first a significant influence between the variables training method to variable Employee Occupational Safety and Health of 0.493. Second, a significant influence between the variable training materials to variable Employee Occupational Safety and Health of 0.331. While the latter a significant influence between the variables training method and Training Material simultaneously to variable Employee Occupational Safety and Health of 0.392 (adjusted R square). Keyword: training methods, training materials, health and safety ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara metode pelatihan terhadap kesehatan dan keselamatan kerja pada CV. Bangkit Sukses Makmur, untuk mengetahui pengaruh materi pelatihan terhadap kesehatan dan keselamatan kerja, untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara metode pelatihan dan materi pelatihan terhadap kesehatandan keselamatan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi CV. Bangkit Sukses Makmur dengan sampel sebanyak 80 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab 4 dan 5, maka penelitian yang dilakukan dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut, yang pertama terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Metode Pelatihan terhadap variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja Karyawan sebesar 0,493. Kedua, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Materi Pelatihan terhadap variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja Karyawan sebesar 0,331. Sedangkan yang terakhir terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Metode Pelatihan dan Materi Pelatihan secara simultan terhadap variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja Karyawan sebesar 0,392 (Adjusted R square). Keyword : metode pelatihan, materi pelatihan, kesehatan dan keselamatan kerja