(Book Report) Mittelpunkt: Deutsch als Fremdsprache für Fortgeschrittene - Putrasulung Baginda (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2013)
Buku sumber pembelajaran bahasa Jerman yang digunakan dalam pembelajaranbahasa Jerman sebagai bahasa asing (Deutsch als Fremdsprache) cukup beragam dalam aspek varian, pendekatan yang digunakan maupun layoutnya. Dengan kata lain, setiap pembelajar maupun lembaga pembelajaran bahasa Jerman tampaknya tidak akan mempunyai kesulitan dalam menemukan buku sumber ajar yang sesuai bagi setiap jenjang pembelajaran. Buku ajar yang umum digunakan di Indonesia adalah terbitan penebit katalis Jakarta. Namun demikian, masih ada alternatif lain bagi pembelajar bahasa Jerman, yaitu buku terbitan Klett atau lengkapnya Ernst Klett Sprachen GmbH. Salah satu buku terbitan Klett adalah Mittelpunkt yang juga digunakan oleh Goethe-Intitut Mannheim-Heidelberg. Tulisan ini akan membahas buku Mittelpunkt B2.2 yang merupakan rangkaian buku ajar Mittelpunkt bagi tahap menengah (Deutsch als Fremdsprache als Fortgeschrittene).