REPRODUKSI PESAN DALAM PENERJEMAHAN (Sebuah Kajian Konseptual-Teoretik) - Amir Amir (Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, 2013)
Istilah reproduksi berasal dari kata bahasa Inggris to reproduce yangsecara denotatif berarti ‚mengungkapkan atau menghasilkan kembali’,sedangkan salah satu arti dari kata ‚pesan’ adalah ‚perintah, nasihat,permintaan, amanat yang harus dilakukan atau disampaikan kepadaorang’1. Kaitannya dengan TBSu dalam proses penerjemahan ke dalamTBSa, maka kata tersebut bermakna gagasan atau ide yang terkandungdalam TBSu. Gagasan itu disampaikan dalam bahasa sasaran. Oleh karenaitu, reproduksi pesan meliputi (1) memahami TBSu; dan (2) mengungkapkembali pesan yang terkandung dalam bahasa sumber ke dalam bahasasasaran.