ANALISIS KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMK NEGERI 1 PANYABUNGAN - Nurul Hidayah; Saiful Akhyar Lubis (STKIP Singkawang, 2023)
Kajian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui kompetensi atau kemampuan professional guru bimbingan dan konseling di SMK Negeri 1 Panyabungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dan melakukan wawancara secara mendalam dengan tanya jawab kepada 10 orang informan yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling, dan siswa di SMK Negeri 1 Panyabungan. Pada penelitian ini yang menjadi instrument kunci adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data lebih banyak pada observasi partisipatif, wawancara mendalan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan setelah semua data diperoleh, meliputi reduksi data, penyajian data dalam bentuk prosa naratif, penarikan kesimpulan, serta verifikasi. Menggunakan observasi, wawancara, dan catatan tertulis. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2023, penelitian dilakukan selama seminggu. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Panyabungan. Studi ini menemukan bahwa guru bimbingan dan konseling di sekolah memiliki empat kompetensi sebagai berikut: keterampilan sosial, keterampilan profesional, keterampilan kepribadian, dan keterampilan untuk mengajar. Empat kompetensi telah dilaksanakan untuk memastikan bahwa guru bimbingan dan konseling di sekolah tetap memberikan pengasuhan yang sebaik mungkin bagi siswanya. Di sekolah-sekolah tersebut, penggunaan keterampilan mengarahkan dan membimbing pendidik dapat meningkatkan kemampuan dan kelangsungan hidup siswa.