BANTUAN BIMBINGAN TERAPI BICARA TERHADAP PENYEMBUHAN NORMAL BICARA ANAK KEMBAR DIFABEL DI YAYASAN MAULA NADIQU RANTAU PRAPAT - Nur Azura Tambunan; Dika Sahputra (STKIP Singkawang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji informasi tentang dukungan logoterapi Yayasan Maula Nadiqu Rantau Prapat untuk perbaikan bicara normal pada anak kembar disabilitas. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif Yayasan Maula Nadiqu Rantau Prapat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendampingan. Subyek penelitian ini adalah anak kembar Rantau Prapat yang cacat. Data yang terkumpul akan dianalisis dan digunakan sebagai dasar penyusunan terapi wicara untuk meningkatkan perbaikan normal bicara anak. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bantuan terapi wicara di Unit Terapi Konseling Yayasan Maula Nadiqu untuk mengembalikan bicara normal pada anak datang dalam dua bentuk, yaitu latihan untuk memperkuat organ bicara, seperti memijat beberapa titik pada anak. ponsel Wajah, fokus pada dagu anak juga bisa dilakukan dengan alat yaitu sikat gigi atau biasa disebut sikat gigi dan meniup lilin. Tinjau latihan pengucapan untuk meningkatkan kemampuan pengucapan dan bahasa pada anak-anak dengan keterlambatan bicara. Kegiatan ini menggunakan kartu bergambar, kartu warna, kartu kata dan kartu huruf sebagai alat peraga.