IMPLEMENTASI SENSOR ULTASONIK JSN-SR04T SEBAGAI ALAT BANTU PARKIR MOBIL MPV BERBASIS ARDUINO UNO - Mochamad Irwan Nari; Ach Mufid; Dicky Adi Tyagita; Erlanda Miko Prasetya (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Perkembangan teknologi berkembang cukup pesat, tidak terkecuali di dunia otomotif. Hampir semua kendaraan terbaru dilengkapi dengan teknologi keselamatan yang membantu pengemudi saat parkir untuk menghindari benturan dengan rintangan di sekitar mobil terutama pada malam hari. Namun secara umum, mobil keluaran di bawah tahun 2000 belum memiliki teknologi keselamatan seperti sensor parkir. Teknologi tersebut membutuhkan sensor parkir yang harus dipasang secara manual di dalam mobil. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sistem keamanan yang dapat digunakan dengan baik. Untuk itu pada makalah ini dibuat sebuah sistem parkir berbasis mikrokontroller dengan komponen elektronik komersial dan lebih andal mencakup sensor jarak JSN-SR04T, DF-Player, Arduino Uno, LCD 16x2, Speaker. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa alat bantu parkir dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan. Penggunaan sensor ultrasonik JSN-SR04T dan Arduino Uno mampu menghasilkan akurasi pengukuran jarak hingga mencapai 99%. Selain itu, nilai presisi pada bidang datar untuk sensor kanan dan kiri mencapai 98%, sedangkan nilai presisi pada bidang gelombang untuk sensor kanan dan kiri mencapai 98%.