Pengaruh latihan menggunakan Resistance Band terhadap kecepatan Tsuki Atlet Karate INKAI Lembah Gumanti - Windy Nelsya Camella; Windo Wiria Dinata; Septri Septri; Sonya Nelson (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Olahraga beladiri karate kecepatan memiliki peran yang sangat penting dalam pertandingan. Kecepatan memiliki peran penting dalam olahraga karate. Selain teknik yang bagus atlet karate harus memiliki kondisi fisik yang baik salah satunya kecepatan baik dalam melakukan tsuki (pukulan), tendangan maupun tangkisan. Karna sangat pentingnya kecepatan peneliti memberikan medote latihan menggunaka resistance band upaya meningkatkan kecepatan Atlet Inkai Lembah Gumanti terutama pada pukulan (tsuki) karna pukulan merupakan teknik yang banyak digunakan. Dengan instrument penelitian menggunakan test kecepatan pukulan selama 30 detik. Sampel berjumlah 15 orang dengan 2 putra dan 13 putri. Berdasarkan hasil pre test ditemukan skor tertinggi 91 tsuki (cukup) per 30 detik dan skor terendah 55 tsuki (kurang sekali) per 30 detik. Kemudian peneliti memberikan latihan menggunakan alat bantu resistance band selama 16 kali pertemuan setelah itu dilakukan post test dan ditemukan ada peningkatan yang signifikan dengan skor tertimggi 128 tsuki (baik sekali) per 30 detik dan skor terendah 74 tsuki (kurang) per 30 detik.