Survei sarana dan prasarana pembelajaran pendidikan jasmani olaharaga dan kesehatan di SMP Muhammmadiyah 1 Surakarta - Ridwan Perdana Kusuma; Anugrah Nur Warthadi; Nurhidayat Nurhidayat (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hal ini bertujuan untuk memperhatikan ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani, pendidikan olahraga dan kesehatan, serta optimalisasi jumlah sarana dan prasarana lantai yang ada untuk kebutuhan siswa. Dokumentasi dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Alat survey berupa alat mengenai ketersediaan sarana dan prasarana olahraga. Analisis data dalam penelitian ini meliputi data kuantitatif berupa hitungan olahraga dan infrastruktur. Menurut hasil peninjauan prasarana jasmani, pendidikan jasmani dan prasarana kesehatan olahraga, untuk atletik angkanya 51% atau cukup ideal, untuk olahraga kompetitif 70% atau dalam kategori ideal, untuk olahraga ritmik mendapat skor 47% atau dalam kategori sangat ideal, untuk UKS sebesar 86% atau dalam kategori sangat ideal. Hasil kajian menunjukkan ketersediaan sarana dan prasarana di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta menunjukkan bahwa sarana dan prasarana pendidikan jasmani dan kesehatan olahraga mencapai persentase rata-rata 63% atau tipe ideal untuk mendukung kegiatan pembelajaran.