Pengaruh latihan Ballhandling terhadap kemampuan Dribbling pemain Basket SMAN 5 Padang - Muhallif Muhallif; Windo Wiria Dinat; Yogi Andria; Anggun Permata Sari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini berawal dari kenyataan masih rendahnya kemampuan dribbling pemain bolabasket SMA Negeri 5 Padang. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan ballhandling terhadap kemampuan dribbling pemain bolabasket SMA Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bolabasket SMA Negeri 5 Padang yang berjumlah 24 pemain yang terdiri dari 15 pemain putra dan 9 pemain putri. Penarikan sampel diambil dengan teknik proposive sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah 15 pemain putra bolabasket SMA Negeri 5 Padang. Instrument penelitian menggunakan tes kemampuan dribbling. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan ballhandling terhadap kemampuan dribbling pemain putra bolabasket SMA Negeri 5 Padang.