THE INFLUENCE OF EARNINGS PER SHARE, DEBT TO EQUITY RATIO, DIVIDEND PAYOUT RATIO, ON SYSTEMATIC RISK AND STOCK PRICE FOR LISTED COMPANIES IN INDONESIA STOCK EXCHANGE (Study at Companies in LQ45 Index Indonesia Stock Exchange in the Period of 2011-2013) - Al Arif Rochman Prasetyo Gumay (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah, mengetahui pengaruh EPS, DER, dan DPR terhadap resiko sistematis dan harga saham secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS, DER, dan DPR dapat mempengaruhi Resiko Sistematis secara parsial. EPS dan DPR dapat mempengaruhi Harga Saham secara parsial. DER tidak dapat mempengaruhi Harga Saham secara parsial. EPS, DER, dan DPR dapat mempengaruhi Resiko Sistematis dan Harga Saham secara simultan. Perusahaan diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas EPS dan DPR. EPS memiliki pengaruh yang dominan dalam mempengaruhi risiko sistematis, dengan meningkatkan EPS maka risiko sistematis akan menurun. DPR memiliki pengaruh yang dominan dalam mempengaruhi harga saham. Kata Kunci: Earnings per Share, Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, Resiko Sistematis dan Harga Saham Abstract This study aimed to determine the significant effect of EPS, DER, and DPR on systematic risk and stock price, partially and simultaneously. The type of this research used explanatory research with quantitative approach. The result of the study showed that EPS, DER, and DPR have an effect on Systematic Risk partially. EPS and DPR have an effect on Stock Price partially. DER doesn’t have an effect on Stock Price partially. EPS, DER, and DPR have an effect on Systematic Risk and Stock Price simultaneously. The company is expected to maintain and improve the quality of EPS and DPR. EPS has a dominant effect in affecting the Systematic Risk. Systematic Risk will decline if EPS is increased. DPR has a dominant effect in affecting the Stock Price. Key Words: Earnings per Share, Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, Systematic Risk and Stock Price