Pengaruh metode latihan short passing diamond dan short passing triangle terhadap peningkatan kemampuan passing accuracy peserta ekstrakulikuler Futsal MAN 2 Kota Madiun - Habib Hafidhurrifqi; Andri Wahyu Utomo (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan short passing diamond terhadap peningkatan passing accuracy pada siswa putra ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun; pengaruh latihan short passing triangel terhadap peningkatan passing accuracy pada siswa putra ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun; pengaruh antara latihan short passing diamond dan short passing triangel terhadap peningkatan passing accuracy pada siswa putra ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian two groups pretest-posttest group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun berjumlah 50 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun yang berjumlah 20. Instrumen penelitian menggunakan passing accuracy test. Metode latihan dalam penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok 1 menggunakan short passing diamond dan kelompok 2 menggunakan short passing triangel. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikasi 5% dengan uji prasyarat uji normalitas, uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil terdapat pengaruh passing accuracy pada kelompok short passing diamond yaitu peningkatannya sebesar 14,30%; terdapat pengaruh passing accuracy pada kelompok short passing triangel sebesar 14,30%, kedua latihan passing accuracy yaitu short passing diamond dan short passing triangel keduanya sama-sama efektifnya dalam meningkatkan passing accuracy siswa putra ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan short passing diamond dan short passing triangel terhadap passing accuracy pada siswa putra ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun; latihan passing accuracy kedua latihan sama-sama efektifnya dalam meningkatkan passing accuracy siswa putra ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun; kedua metode tersebut tidak mempunyai perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing accuracy siswa putra ekstrakurikuler MAN 2 Kota Madiun.