PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Rahayu Khairiah; Ita Herawati; Nova Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2023)
Pendahuluan: Stunting merupakan masalah kekurangan gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak mencukupi dalam waktu yang lama karena pemberian pakan yang tidak sesuai dengan kebutuhan nutrisi. Anak stunting adalah indikasi kurangnya asupan gizi, baik secara kuantitas maupun kualitas yang tidak terpenuhi. Ketidaktahuan tentang manfaat daun kelor bagi kesehatan, karena kurangnya informasi tentang pengolahan kelor daun menjadi puding bagi guru dan orang tua di TK Aisyiyah 6 Padang Metode: Metode yang digunakan yaitu presentasi, pengenalan daun kelor, peragaan tentang pengolahan daun kelor sebagai pudding, dan pembagian pudding Hasil: Berdasarkan riset dihasilkan bahwa nutrisi daun kelor dapat menambah tinggi badan sebesar 0,342 cm. Selain itu, kandungan vitamin, karbohidrat, zat besi, kalium, kalsium, folat dan protein yang cukup tinggi dapat dijadikan sebagai alternatif makanan tambahan bagi anak Kesimpulan: Hasil yang didapatkan setelah dilakukan penyuluhan adalah terjadi peningkatan pengetahuan guru TK ‘Aisyiyah 6 Padang tentang konsep stunting dan pemanfaatan daun kelor untuk mencegah kejadian stunting dengan pengolahan daun kelor