Tingkat keberhasilan permainan Bolavoli Indoor Putri Pekan Olahraga Nasional Papua XX Tahun 2021 - Ramadhika Antoni; Lukas Susanto; Andri Wahyu Utomo (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : analisis teknik permainan bolavoli putri dalam PekanOlahraga Nasional XX Papua Tahun 2021 dan karakteristik permainan penentu keberhasilan suatutim. Penelitian ini menggunakan metode causal comparative dengan tujuan penelitian ex post factountuk mengetahui adanya hubungan fungsional antar variabel. Sumber data dari penelitian iniadalah pemain putri dalam babak final peringkat 1-2 dalam Pekan Olahraga Nasional XX PapuaTahun 2021. Penelitian mengambil tim yang bertanding pada partai Final setiap tim 6 pemain intistarting line up yang berada didalam lapangan permainan. Jumlah sampel penelitian didapat dariteknik sampling secara acak. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan analisis dokumenmelalui video recording selama pertandingan berlangsung yang meliputi teknik : 1) service, 2)receive, 3) toss, 4) attack, 5) block, 6) dig. Teknik analisis data yang digunakan adalah mencaripersentase yang diperlukan dalam melakukan macam-macam teknik bolavoli. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : persentase kebutuhan teknik dalam permaiananbolavoli putri pada final 1-2 PON XX Papua Tahun 2021 rata-rata adalah servis sebesar 1,19%,receive sebesar 29,85%, toss sebesar 46,57%, attack adalah 16,72%, block sebesar 4,18% dan digsebesar 1,49%