Efek interval training terhadap peningkatan VO2max pada komunitas senam aerobik wanita - Yadi Jayadilaga (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Modernisasi merubah hidup manusia menjadi lebih manja dan malas. Kurang gerak berdampak pada level kebugaran manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek interval training terhadap peningkatan VO2max. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan komunitas senam aerobik. Penelitian dilaksanakan di lapangan kompleks selama satu bulan penuh. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, yaitu semua anggota dalam populasi dijadikan subjek penelitian dengan jumlah subjek sebanyak 25 wanita. Teknik pengumupulan data dalam penelitian ini menggunakan bleep test. Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu data pre-test sebelum subjek diberikan perlakuan interval training dan data post-test setelah sampel diberikan perlakuan interval training. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired t test, untuk melihat efek interval training terhadap peningkatan VO2max. Hasil penelitian diperoleh nilai sig = 0.000 lebih kecil dari α 0.005, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah interval training memberikan dampak terhadap peningkatan nilai VO2max komunitas senam aerobik wanita.