DETEKSI DINI TANDA BAHAYA PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS KAPASA KECAMATAN TAMALANREA - Jusmawati; Sukmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2023)
Pendahuluan: Angka Kematian dari waktu kewaktu dan meningkatkan kesehatan Ibu dan Anak. Selain itu, membuka kesempatan kepada para dosen untuk mengaktualisasikan kompetensinya melalui berbagai bentuk kegiatan yang positif guna membantu masyarakat untuk meningkatkan Derajat kesehatan Masyarakat.Permasalahan yang terjadi di Posyandu Flamboyan 6 dalam binaan puskesamas kapasa masih banyak ibu hamil yang belum mengetahui tentang tanda bahaya pada kehamilan bahkan banyak ibu hamil yang tidak pernah membaca buku KIA yang diberikan pencegahan bahaya pada kehamilan dan dampak langsung khususnya bagi ibu hamil sehingga dapat menurunkan Angka Kematian Ibu dan Anak. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan kepada ibu hamil dengan menggunakan media elektronik dan leafletHasil: Hasilnya setelah melakukan penyuluhan kepada 15 orang ibu hamil 14 di antaranya telah mengetahui tanda bahaya ibu hamil dan mengetahui bagaimana mencegah dan mengatasi jika terjadi salah satu tanda bahaya ibu hamil di alamiKesimpulan:pemberian penyuluhan kepada ibu hamil dapat memberikan tambahan pengetahuan dan menambah motivais ibu untuk lebih peduli terhadap kesehatan selama hamil