KETEPATAN PEMILIHAN JENIS DAN DOSIS OBAT ANTIHIPERTENSI DI PUSKESMAS CEPOGO BOYOLALI PERIODE JANUARI – JUNI 2021 - Affan Hanafi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan tekanan darah yang meningkat mencapai angka ≥140/90 mmHg. Ketepatan terapi dalam pemilihan obat dan dosis memiliki peranan yang sangat penting dalam keberhasilan terapi pasien hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepataan pemilihan jenis dan dosis obat antihipertensi di Puskesmas Cepogo Boyolali Periode Januari – Juni 2021. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan desain penelitian deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif. Sampel yang digunakan sebanyak 106 pasien dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa data rekam medik dan JNC 8. Data penelitian dianalisa dalam bentuk persentase dan ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas karakteristik pasien berdasarkan jenis kelamin perempuan sebanyak 66,98%, usia ≥65 tahun sebanyak 30,19%, data tanpa penyakit penyerta sebanyak 88,68% dan range tingkat hipertensi (140-159/90-99) sebanyak 80,19%. Penggunaan obat antihipertensi diperoleh hasil paling tinggi yaitu monoterapi amlodipin sebanyak 86,79%. Ketepatan terapi obat antihipertensi di Puskesmas Cepogo Boyolali Periode Januari – Juni 2021 berdasarkan kriteria tepat obat sebesar 97,17%, dan tepat dosis sebesar 91,51%. Kata Kunci : Dosis ; Hipertensi ; Obat ; Puskesmas ; Ketepatan ;