Optimalisasi Pelayanan Digital dalam Misi Penjangkauan Homo Digitalis - Yovianus Epan; Pebri Hariawan (Sekolah Tinggi Teologi Injili Jakarta, 2023)
The 21st century places digital technology as a basic need and lifestyle for today's society. Discussing technology cannot be separated from the industrial revolution 4.0, and the three main icons are IoT (Internet of Things), e-commerce, and social media. In these three icons, technology plays a significant role in creating the era of social society 5.0 and creating a communication society or homo digitalis, people who always project themselves in digital media to show their existence. This research aims to stimulate the church to adapt to technology to carry out Christian missions through digital and digital-based services. This aims to reach homo digitalis. The qualitative method used in this paper describes and analyzes and describes the results of the topic mapping. AbstrakAbad ke-21 menempatkan teknologi digital menjadi kebutuhan yang mendasar dan gaya hidup masyarakat saat ini. Membahas teknologi tentu tidak dapat dilepaskan dari revolusi industri 4.0 dan tiga ikon utama di dalamnya ialah IoT (internet of things), e-commerce, dan sosial media. Pada ketiga ikon tersebut teknologi sangat berperan besar sehingga terciptanya era social society 5.0 dan terciptalah masyarakat komunikasi atau homo digitalis orang-orang yang selalu memperoyeksikan dirinya dalam media digital untuk menunjukan eksistensinya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menstimulasi gereja secara umum untuk mampu beradaptasi dengan teknologi, sehingga dalam pemanfaatannya gereja mampu menjalankan misi Kristen dalam bentuk misi digital dan pelayanan yang berbasis digital. Hal ini bertujuan untuk menjangkau homo digitalis. Metode kualitatif yang digunakan dalam penulisan ini mendeskripsikan dan menganalisis serta menguraikannya hasil peme-taan topik bahasan.