Deteksi Kekeruhan untuk Memantau Kualitas Air Berbasis IoT - Andrijani Sumarahinsih; Sri Aji Eka Mahendra; Muhamad Zidan Dholifun Nafsi (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kualitas air merupakan bagian yang sangat penting dalam kesehatan manusia. Parameter wajib dalam parameter fisik kualitas air yang harus diperiksa salah satunya adalah kekeruhan. Rancangan sistem ini sebagai penelitian awal kualitas air dengan deteksi kekeruhan secara otomatis yang dapat dipantau dari jarak jauh menggunakan aplikasi blynk di smartphone. Keluaran sensor turbidity diolah oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan ditampilkan pada aplikasi IoT Blynk app yang terintregasi dengan sistem Android melalui Wi-Fi. Pengukuran kekeruhan dilakukan pada tiga kondisi air yaitu air keruh, air agak keruh, dan air jernih. Hasil pengukuran pada tiga kondisi air menunjukkan air jernih dengan kekeruhan kurang dari 2 NTU, nilai tegangan kurang dari 3 V, pada air agak keruh dengan 28 NTU, nilai tegangan 2 V, dan pada air keruh lebih dari 75 NTU, nilai tegangan kurang dari 0.5 V. Water quality is an essential part of human health. One of the mandatory parameters in the physical parameters of water quality must be examined is turbidity. The design of this system is initial research of water quality with automatic turbidity detection, which can be monitored remotely using a Blynk application on a smartphone. The turbidity sensor output is processed by the NodeMCU ESP8266 microcontroller and displayed on the IoT Blynk App, which is integrated with the Android system via Wi-Fi. Tests were carried out in three conditions: turbid, slightly turbid, and clear water. Test results for three water conditions show clear water with turbidity less than 2 NTU, a voltage value less than 3 V, slightly turbid water with 28 NTU, a voltage value of 2 V, and turbid water more than 75 NTU, a voltage value of less than 0, 5V