Inovasi Sistem Perkandangan Ayam Broiler Di Wilayah Luas Lahan Terbatas - Onny Nurihayanti (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Usaha budidaya ayam broiler merupakan sektor peternakan yang paling efisien untuk memenuhi kebutuhan daging masyarakat. Dari tahun ke tahun, populasi ayam broiler mengalami peningkatan. Sedangkan pertambahan populasi penduduk di Indonesia menyebabkan semakin sempitnya lahan untuk beternak, sehingga diperlukan inovasi perkandangan broiler di wilayah lahan terbatas, namun tidak menurunkan produktifitas ayam. Penelitian ini dilakukan dengan observasi ke lokasi peternakan yang telah menerapkan inovasi sistem perkandangan di lahan terbatas. Parameter yang diamati dalam observasi ini adalah topografi dan kondisi lingkungan areal kandang, konstruksi kandang, manajemen kondisi di dalam kandang dan produktifitas ayam. Hasil observasi menunjukkan bahwa kandang broiler tersebut menerapkan sistem semi closed-house bertingkat dengan tipe lantai gabungan postal – slatt (postal panggung bertingkat). Sistem perkandangan ini terbukti dapat memberikan kenyamanan (comfort zone) bagi ayam dan menciptakan micro-climate (iklim mikro) yang ideal di dalam kandang, sehingga produktifitas ayam terjaga dengan baik.