Tinjauan Perbandingan Rencana Anggaran Biaya Atap Menggunakan Rangka Kayu Dan Rangka Baja Ringan - Alfandias Seysna Putra; Ii Maryadi; Yudhistira P.R; Ibnu Rizal; Rama A.R (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2021)
Rangka atap pada umumnya menggunakan kayu sebagai material penopangnya. Namun sulitnya mendapatkan material kayu membuat harga dari kayu pun ikut meningkat sehingga membuat harga kayu semakin mahal dan dinilai sudah tidak efisien lagi untuk digunakan, maka produsen mulai memikirkan alternatif lain sebagai pengganti kayu yang dapat digunakan sebagai struktur atap yang kuat tetapi murah. Terbentuklah baja ringan yang dinilai efektif untuk mengganti kayu sebagai material rangka atap. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbandingan biaya yang dikeluarkan untuk pembuatan rangka baja ringan dengan rangka kayu pada rumah type 156 yang meggunakan analisa SNI dengan analisa penelitian di lapanganan. Hasil Penelitian yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan konstruksi atap pada bentang rumah type 156 dengan menggunakan rangka baja ringan didapat sebesar Rp. 18.310.000,00 dan Konstruksi Rangka atap yang menggunakan rangka kayu sebesar Rp. 25.950.000,00.