Analisis Perbandingan Pengujian Tanah pada Proyek Pembangunan Pelayanan Prima Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda - Muhammad Suryo Laksono; Asep Fadillah; Farhan Putra; Alfandias Seysna Putra (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2021)
Tanah merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat penting untuk mendukung keberhasilan pekerjaan konstruksi. Peran tanah yang sangat besar ini harus diketahui baik sifat maupun karakteristik dari tanah itu sendiri sebelum pekerjaan konstruksi dilakukan. Kapasitas daya dukung pondasi adalah kemampuan tanah dalam mendukung beban dari struktur di atasnya yang dinyatakan dengan tahanan geser tanah untuk melawan penurunan akibat beban. Analisa kapasitas daya dukung pondasi dilakukan dengan cara pendekatan untuk mempermudah perhitungan, dapat dilakukan berdasarkan data laboratorium dan data lapangan seperti data SPT, CPT/Sondir. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi tentang kondisi tanah dilapangan saat ini. Untuk melihat kondisi tanah di lapangan dilakukan cara penyelidikan tanah langsung di lapangan ( Field Soil Investigation ). Data yang diperoleh dari hasil pengujian akan dipergunakan sebagai dasar untuk pekerjaan konsutksi pondasi atau konstruksi yang berhubungan dengan Geoteknik. Pekerjaan pengujian tanah dilakukan untuk mengetahui kondisi daya dukung tanah di lokasi proyelg sebagai dasar pendukung pembangunan, dimana akan didapatkan data-data riil tanah di lapangan saat ini.