Fungsi moral pendidikan kristiani membangun resiliensi homo digitalis (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2021)
The digital revolution has ushered global society into the era of Society 5.0, with all its positive and negative consequences. This revolution has also brought forth homo digitalis as the controller, who simultaneously has the potential to manage the digital space better. This article uses recommendations from the research of Budi Hardiman and Wiwin Hendriani to offer a construction of Christian education that functions to moralize homo digitalis in building digital resilience. Using a constructive descriptive analysis method, it is shown that the essence of Christian education can function morally. The conclusion is that the internalization of Christian education values provides moral strength that shapes the resilience of Christian homo digitalis. This is very important because, in this way, Christian homo digitalis can manage the digital space more morally, thereby minimizing the negative consequences of this digital era. AbstrakRevolusi digital telah mengantar masyarakat dunia memasuki era society 5.0, dengan segala konsekuensinya, baik positif dan negatif. Revolusi ini pun telah menghadirkan para homo digitalis sebagai pemegang kendali yang sekaligus berpotensi untuk menata ruang digital secara lebih baik. Artikel ini menggunakan rekomendasi dari hasil penelitian Budi Hardiman dan Wiwin Hendriani untuk menawarkan sebuah konstruksi pendidikan kristiani yang berfungsi memoralisasi homo digitalis dalam membentuk resiliensi digital. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif konstruktif diperlihatkan bahwa hakikat pendidikan kristiani dapat berfungsi secara moral. Kesimpulan-nya, internalisasi nilai pendidikan kristiani memberikan kekuatan moral yang membentuk resiliensi para homo digitalis kristiani. Hal ini sangat penting, karena dengan demikian homo digitalis kristiani dapat menata ruang digital lebih bermoral, sehingga meminimalisir konsekuensi negatif dari era digital ini.