Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Sabun Pembersih Wajah Merek Pond’s di Kota Semarang - Ustazah, Rona Primada; Prabowo, Rokh Eddy (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel bebas dari kualitas produk, persepsi harga dan word of mouth terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen sabun pembersih wajah merek Pond’s di Kota Semarang dengan sampel sebanyak 100 responden dan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dianalisis adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil uji SPSS versi 22 diperoleh hasil, bahwa uji instrumen penelitian menunjukan semua variabel dinyatakan reliabel dan semua indikator dinyatakan valid. Uji koefisiensi determinasi (R²) menunjukan, bahwa kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat sebanyak 51,1 persen. Berdasarkan uji F semua variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan uji t dan koefisien regresi menunjukan, bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan word of mouth negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian sabun pembersih wajah merek Pond’s di Kota Semarang. Kata Kunci : Kualitas Produk, Persepsi Harga, Pond’s, Word of Mouth, Keputusan Pembelian