ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS LEMBAGA ZAKAT (Studi pada Lembaga Manajemen Infaq (LMI) Cabang Magetan Jawa Timur) - . Andriana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this research was to analyze the internal control system of income and cash outcome conducted by LMI Branch of Magetan. Descrriptive analysis was used as research analysis. This research focuses on the elements of the internal control system of income and outcome cash which was the organizational structure that separates the functional duty and accompanied by employees who competent, the system of authority and registration procedure, honestly practices in LMI Branch of Magetan. Internal control system on the LMI branch of Magetan was still classified as simple and there was the existence of a dual function on the accounting such as cashier / treasurer accounting and record-keeping was held by one person.The research results show that a system of internal control of LMI branch of Magetan was good just need to improvement in certain element of the internal control especially during the structure of the organization, that was systems the authorities and the registration of procedure.The conclusion that can be taken from the research was a whole of LMI branch of Magetan that need to pay attention to the elements of internal control system apply the good and right of zakat institution. Keywords: analysis, internal control system, the internal control of income and outcome of cash, charity institution. ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas LMI Cabang Magetan sudah optimal atau belum dalam penerapan pengendalian internalnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan fokus penelitiannya pada unsur-unsur sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas lembaga zakat diantaranya struktur organisasi yang memisahkan tanggungjawab fungsionalnya, system wewenang dan prosedur pencatatan yang memberikan perlindungan, dan praktik yang sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal LMI Cabang Magetan sudah baik hanya perlu perbaikan pada salah satu unsur pengendalian internalyaitu penerapan pada praktik yang sehat.Praktik yang sehat ini berkaitan tentang prosedur pencatatan yaitu penggunaan dokumen dan catatan transaksi yang valit, sah dan lengkap.Selain itu praktik sehat pada penerapan fungsi, yang mana fungsi ganda ini terdapat pada bagian keuangan yaitu fungsi kasir/bendahara dan fungsi akuntansi dipegang oleh satu orang. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini bahwa LMI Cabang Magetan perlu memperhatikan penerapan unsur-unsur sistem pengendalian internal lembaga zakat secara baik dan benar. Kata Kunci: Analisis, Sistem pengendalian internal, Pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas, Lembaga Zakat.