Pengaruh Modal, Pengalaman Kerja Dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Rumput Laut di Dusun Ponrang Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu - Darmayanti, Darmayanti; Qamaruddin, Muh. Yusuf; Rajiman, Widyawanti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, pengalaman kerja dan harga jual terhadap pendapatan petani rumput laut Di Dusun Ponrang Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data meliputi metode observasi dan kuesioner. Kuesioner disebar kepada 50 responden dengan memakai skala likert. Hasil dari penelitian Terdapat pengaruh negatif variabel modal terhadap pendapatan petani rumput laut di Dusun Ponrang Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu tetapi signifikan. Hal dapat dibuktikan dengan signifikan (Sig). variabel modal (X1) sebesar 0,790 atau lebih besar daripada 0,05 (α) atau dengan kata lain t hitung (-268) < t tabel (2.013).Terdapat pengaruh positif variabel pengalaman kerja terhadap pendapan petani rumput laut Di Dusun Ponrang Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai signifikan (Sig). variabel pengalaman kerja (X2) sebesar sebesar 0,16 lebih kecil dari 0,05 α atau dengan kata lain t hitung (2.510) > t tabel (2.013).Terdapat pengaruh positif variabel harga jual terhadap pendapan petani rumput laut Di Dusun Ponrang Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai signifikan (Sig). variabel harga jual (X3) sebesar 0.001 atau lebih kecil dari 0,05 α atau dengan kata lain t hitung (3.441) > t tabel (2.013).Terdapat pengaruh positif variabel modal, pengalaman kerja, harga jual terhadap pendapan petani rumput laut Di Dusun Ponrang Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai signifikan (Sig). variabel modal, pengalaman kerja, harga jual sebesar 0,000 atau lebih kecil dari pada 0,05 α atau dengan kata lain F hitung (9.281) > F tabel (2,81). Kata Kunci: Modal, Pengalaman Kerja, Harga Jual, Pendapatan, Petani Rumput Laut