IMPLEMENTASI ALTMAN’S Z-SCORE MODEL UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN MULTINASIONAL (Studi Pada Perusahaan Multinasional Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014) - Atikah Noora Safura (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Investors and creditors need information about the company's performance. The company's performance is shown from the financial aspect can be seen from the financial ratios. Based on the financial ratios can know the condition of the company's development. When the company experienced a downward trend developments on an ongoing basis, it can be predicted a potential bankruptcy. Corporate bankruptcy prediction in order to find out early if the company is predicted to potentially bankrupt. Altman's Z-Score model is the most popular bankruptcy prediction models with the highest level of accuracy. Research using data analysis techniques such as z-score calculation using the formula Altman's Z-Score model. Altman combines five types of ratios, ie working capital to total assets, retained earnings to total assets, EBIT to total assets, the stock market value to book value of total debt, and sales to total assets to be able to predict the company is in the safe zone, grey zone, or bankrupt zone. The result study of four multinationals textile and garment sub-sector which three companies are always in a predictable zone potentially bankrupt for four consecutive years, namely PT Centex Tbk, PT Eratex Djaja Tbk, and PT Unitex Tbk. On the other hand, PT TIFICO Tbk are in the safe zone in 2011, 2012, and 2014 and in the grey zone in 2013. Keywords : Company's performance, Financial ratio,Textile and Garment Abstrak Investor maupun kreditor memerlukan informasi tentang kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan ditunjukkan dari aspek keuangan dapat dilihat dari rasio-rasio keuangan. Berdasarkan rasio-rasio keuangan dapat diketahui kondisi perkembangan perusahaan. Bila perkembangan perusahaan mengalami kecenderungan turun secara terus-menerus maka dapat diprediksi adanya potensi kebangkrutan. Prediksi kebangkrutan perusahaan dilakukanagar dapat mengetahui lebih dini apabila perusahaan diprediksi berpotensi bangkrut. Altman’s Z-Score Model merupakan model prediksi kebangkrutan paling populer dengan tingkat keakuratan paling tinggi. Penelitian menggunakan teknik analisis data berupa perhitungan z-score menggunakan rumus Altman’s Z-Score Model. Altman mengkombinasikan lima jenis rasio, yaitu modal kerja terhadap total aktiva, laba ditahan terhadap total aktiva, EBIT terhadap total aktiva, nilai pasar saham terhadap nilai buku total hutang, dan penjualan terhadap total aktiva untuk dapat memprediksi perusahaan berada dalam zona aman , rawan, atau bangkrut. Hasil penelitian terhadap empat perusahaan multinasional sub sektor tekstil dan garmen yaitu tiga perusahaan selalu berada dalam zona diprediksi berpotensi bangkrut selama empat tahun berturut-turut yaitu PT CENTEX Tbk, PT Eratex Djaja Tbk, dan PT Unitex Tbk. Di sisi lain, PT TIFICO Tbk berada pada zona aman di tahun 2011, 2012, dan 2014 serta zona rawan di tahun 2013. Kata kunci : Kinerja perusahaan, Rasio keuangan, Tekstil dan Garmen