MENCIPTAKAN BUDAYA BERSIH DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI LINGKUNGAN JATILUWIH MELALUI BIOPORI - Sudharma, Kadek Januarsa Adi; Putra, I Gede Ryan Mahendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah kini telah memantapkan dirinya sebagai persoalan bersama yang kerap menimpa lingkungan sekitar kita, khususnya Desa Jatiluwih. Hingga saat ini, upaya pengelolaan sampah menjadi sumber permasalahan utama warga Desa Jatiluwih. Salah satu bidang yang sangat krusial untuk dikonsentrasikan oleh Desa Jatiluwih adalah pengelolaan sampah karena sampah merupakan salah satu isu yang membahayakan potensi desa dari segi pertanian dan pariwisata. Sampah-sampah yang ada di Desa Jatiluwih berpotensi merusak ekosistem dan berdampak buruk bagi pertanian desa tersebut. Pembuatan lubang biopori merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini. Tujuan menyeluruh proyek layanan masyarakat ini adalah untuk 3R.