Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Semen Tonasa - Syamsuarni, Syamsuarni; Suriyanti, Suriyanti; Serang, Serlin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep, faktor mana yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. Metodologi penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta pemberian angket sebagai penjelas untuk peryataan/pertanyaan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan, maka kesimpulan adalah: 1) a. Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep, b. Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep, c. Semangat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep, dan d. Motivasi yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. 2) Berdasarkan hasil analisis di atas, telah teruji secara simultan kepemimpinan, motivasi, dan semangat kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Semangat Kerja, dan Kualitas Kehidupan Kerja