Pengaruh Pendidikan Pengelolaan Keuangan, Status Sosial Ekonomi, Locus Of Control Terhadap Literasi Keuangan Siswa SMAN17 Luwu Utara - Asriana, Asriana; Jasman, Jumawan; Asriany, Asriany; Bachri, Samsul (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Literasi keuangan adalah kombinasi pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan yang mempengaruhi sikap dan tindakan dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan serta pengelolaan uang demi mencapai kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterkaitan antara pendidikan pengelolaan keuangan keluarga, status sosial ekonomi, locus of control, terhadap literasi keuangan dikalangan Siswa SMAN 17 Luwu Utara. Jumlah keseluruhan dari populasi dalam penelitian ini belum diketahui, maka pengambilan sample diambil dengan menggunakan sample non probabilitas dan telah diperoleh sebanyak 140 jumlah sample responden Siswa SMAN 17 Luwu Utara. Pengujian hipotesis menggunakan teknik Struktural Equation Model. Berdasarkan hasil penelitian pendidikan pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan secara langsung terhadap literasi keuangan, status ekonomi berpengaruh todak signifikan terhadap literasi keuangan, dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan. Kata kunci: pendidikan pengelolaan keuangan, status ekonomi sosial, locus of control, literasi keuangan