Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Telkom Cabang Majene Kabupaten Majene - St. Hatidja; Sri Indira Hartawati; Dian Anggriani Utina (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telkom Cabang Majene Kabupaten Majene, 2) pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telkom Cabang Majene Kabupaten Majene dan 3) variable yang lebih dominan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Telkom Cabang Majene Kabupaten Majene. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pengaruh Kepuasan Kerja yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai PT. Telkom Cabang Majene, 2) ada pengaruh Beban Kerja yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai PT. Telkom Cabang Majene dan 3) dari dua variabel diatas Kepuasan Kerja dan Beban Kerja, variabel Beban Kerja yang lebih dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Karena Beban Kerja memiliki nilai thitung lebih besar dibandingkan dengan nilai thitung Kepuasan Kerja. Kata Kunci: kepuasan kerja; beban kerja; kinerja karyawan