Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Perikanan tangkap Nelayan di Kelurahan Ponjalae Wara Timur Kota Palopo - Rawang, Nadia (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Teluk Bone merupakan perairan potensial di perairan Timur Indonesia, di perairan ini nelayan mampu memanfaatkan berbagai teknologi alat tangkap dalam melakukan penangkapan ikan. Teluk Bone berada di sisi Timur Kota Palopo yang merupakan bagian pesisir dimana Kecamatan Wara Timur terletak. Beberapa alat tangkap yang produktif di Kelurahan Ponjalae Kecamatan Wara Timur Kota Palopo adalah pukat cincin, jaring insang dalam (Gill net), bagang tancap. Efisiensi produksi perikanan tangkap ikan yang menggunakan alat tanggkap pukat cincin, jaring insang dalam (Gill net), bagang tancap dan penentuan waktu penangkapan serta bantuan pemerintah sangat terkait dengan masalah identifikasi faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produktivitas dan efektifitas dalam memanfaatkan sumberdaya. Penelitian tentang faktor produksi dilakukan agar mengetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi kegiatan produksi perikanan tangkap guna meningkatkan hasil tangkapan nelayan. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel probability random sampling dengan teknik simple random sampling. Metode analisis yang digunakan regresi linear berganda. Variabel independent dalam penelitian ini adalah teknologi tepat guna (X1), penyuluhan (X2), bantuan pemerintah (X3), dan lama melaut (X4) sedangkan variabel dependent produksi perikanan tangkap (Y). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang berpengaruh positif dan signifikan adalah teknologi tepat guna (X1) dan penyuluhan (X2). Kata Kunci: Produksi, Teknologi Tepat Guna, Nelayan