Satuan Pengawasan Internal dan Perannya dalam Mewujudkan Good University Governance - James Jeffrio Manengkey (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris efektifitas peran satuan pengawasan internal dalam upaya mewujudkan Good University Governance (GUG) di Universitas Negeri Manado. Populasi dalam penelitian ini meliputi Pimpinan dan Anggota Satuan Pengawasan Internal (SPI) Universitas Negeri Manado. Peneliti menggunakan metode penarikan sampel sensus, sehingga keseluruhan populasi menjadi sampel dalam peneltian ini berjunlah 12 orang. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa peran SPI Unima dalam mewujudkan GUG sudah efektif. Kontribusi terbesar yang mempengaruhi efektivitas persan SPI Unima tersebut adalah independensi SPI Unima dalam melakukakan aktivitasnya serta keahlian dan penggunaan kemahiran profesionalnya. Sedangkan kontribusi yang paling kecil dalam mempengaruhi peran SPI Unima dalam mewujudkan GUG adalah penilaian risiko. Hal tersebut disebabkan aktivitas manajemen risiko di Universitas Negeri Manado belum diimplementasikan seusai dengan prinsip manajemen risiko yang berlaku. Kata kunci: Satuan Pengawasan Internal, Good University Governance