Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Perawat Di Rumah Sakit Umum Lasinrang Kabupaten Pinrang - Pawerangi, M. Harisa; Amang, Baso; Nurpadila, Nurpadila (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan serta serta variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Lasinrang Kabupaten Pinrang. Menjawab permasalahan tersebut maka digunakan metode analisis deskriptif, analisis kuantitatif dengan alat analisis regresi berganda. Dari hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat sementara kepuasan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Lasinrang Kabupaten Pinrang. Hipotesis pertama yang diajukan terbukti sementara hipotesis yang kedua tidak terbukti. Dari hasil yang koefisien regresi terlihat bahwa variabel yang lebih dominan pengaruhnya terhadap Kinerja Perawat yaitu Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional yaitu sehingga hipotesis yang ketiga yang diajukan terbukti. Hasil pengujian regresi diperoleh hasil bahwa varibel Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat sementara variabel Kepuasan Kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perawat, sedangkan variabel yang dominan berpengaruh terhadap Kinerja perawat adalah Gaya Kepemimpinan Transformasional, hal ini disebabkan karena Gaya Kepemimpinan Transformasional mempunyai nilai koefesien regresi serta t hitung yang lebih besar jika dibandingkan dengan variabel Kepuasan Kerja. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, Kinerja Perawat