ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (Studi Pada PT Varia Usaha Beton Periode Tahun 2013, Sidoarjo) - Andhita Dwi Mandasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Any industrial companies to make raw ingredients to be the product that for ready sale must have the costs production.Controlling production costs are needed to improve profits to create a streamlined the avoided costs of revolt. The cost of standard system is an instrument used to control the costs of produstion. This research was conducted to know and evaluate the production cost control on the company in a period of work. Result discussion and analysis shows that the company an a state of a loss of. The loss is a variant of raw materials, the prices of raw materials and the difference in efficiency, loss is not variant, while the mis result, labor cost, variant tariff wages and increments the result suffered from profit. The difference is the difference between factory overhead budget, the difference in capacity and the difference in the result that are beneficial difference to reap, but by the difference in efficiency occur loss difference. Companies should review the standard periodically. The standard assignment made with care and are carefully considering the factors associated. Keywords : favourable, unfavourable, efficient variance, yield variance, budget overhead ABSTRAK Setiap perusahaan industri untuk membuat bahan mentah menjadi produk yang siap dijual pasti memiliki biaya produksi. Pengendalian biaya produksi sangat diperlukan untuk mengoptimalkan keuntungan agar tercipta biaya yang efisien yang terhindar dari penyelewengan biaya. Sistem biaya standar merupakan alat yang digunakan untuk pengendalian biaya produksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengendalian biaya produksi yang ada pada perusahaan dalam satu periode kerja. Hasil pembahasan dan analisis menunjukkan bahwa perusahaan menderita selisih merugikan. Varian yang rugi adalah varian bahan baku, harga bahan baku dan selisih efisiensi, varian yang tidak rugi adalah varian bauran, sedangkan varian hasil, varian biaya tenaga kerja, varian tarif upah dan selisih hasil mengalami selisih menguntungkan. Yang terdapat pada selisih biaya overhead pabrik adalah selisih anggaran, selisih kapasitas dan selisih hasil memiliki selisih menguntungkan, tetapi pada selisih efisiensi terjadi selisih merugikan. Perusahaan seharusnya meninjau ulang standar secara periodik. Penetapan standar dibuat dengan cermat dan seksama dengan mempertimbangkan faktor-faktor terkait. Kata Kunci : selisih merugikan, selisih meguntungkan, selisih efisiensi, selisih hasil, overhead pabrik